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como conservar os alimentos

Conservar alimentos: Quais os melhores materiais?

Na rotina do dia-a-dia, em casa, marmitas, cozinhados e para as possíveis sobras de comida é sempre necessário um recipiente para guardar as sobras de alimentos. Com a oferta de mercado que existe hoje em dia, surge sempre a dúvida de qual o melhor material para conservar os alimentos, não só por uma questão de saúde, mas também pela durabilidade e melhor preservação.

De seguida partilhamos algumas dicas úteis, para que aplique no seu dia-a-dia e para o ajudar a tomar as melhores decisões na conservação dos alimentos e reaproveitar os alimentos em casa.  

Tipos de materiais para conservar alimentos: vantagens e desvantagens 

Recepientes de Plástico
É o material mais barato, mas com menor durabilidade. Estraga-se com mais facilidade, acumula odores dos alimentos quando são guardados, por algum tempo, e especialmente aquecidos. Outra desvantagem é que, dependendo da sua composição, quando submetido a altas temperaturas, o plástico pode libertar compostos químicos que podem ser nocivos à saúde. O nosso conselho, se não tiver opção aos recipientes de plástico, é optar por recipientes sem BPA (bisfenol A). 

Recepientes de Inox
É o material mais indicado para cozinhas com uso profissional. O inox não possui nenhuma das desvantagens que referimos, acima, com é o caso dos recipientes de plástico. São de fácil limpeza e resistentes ao impacto e queda. No entanto, a grande desvantagem é que os recipientes de inox não podem ser aquecidos no microondas. Desta forma, quando utilizados para o transporte de comida, como por exemplo marmitas, tem sempre que colocar em outro recipiente para aquecer. 

Recepientes de Vidro
É a melhor opção à conservação de alimentos, pois permite guardar comida por longos períodos. Sendo impermeável, não fica com odores nem deixa nenhum tipo de sabor indesejado na comida. O vidro esverdeado, por exemplo, funciona como uma ótima proteção à luz, preservando eventuais compostos antioxidantes presentes em alguns alimentos, como por exemplo, o azeite. Outra grande vantagem é que os recipientes de vidro podem ser colocados diretamente no microondas e, também, no forno sem a tampa. Pode preparar uma refeição, colocá-la na caixa de vidro, congelar a mesma e levá-la diretamente ao forno, sem ter que trocar de recipiente. O ponto menos positivo é a sua fragilidade a impactos e o peso dos recipientes para o caso de transporte, tornando-os pouco práticos. 

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